अचार का बिजनेस कैसे करे? | निवेश, प्रॉफिट मशीन व लाइसेंस | Achar ka business kaise kare

|| अचार का बिज़नेस कैसे करे? | Achar ka business kaise kare | achar ka business kaise start kare | अचार की पैकिंग कैसे करें? | अचार कितने दिन तक चलता है? ||

Achar ka business kaise kare :- हमारे देश में एक चीज़ जो खाने का स्वाद तो बढ़ाती ही है बल्कि यह इतनी महत्ता रखती हैं कि लोग इसके साथ ही रोटी खा लेते हैं। तो वह चीज़ है अचार। अब इस अचार का प्राज के साथ मेल कर दिया जाए और साथ में एक गिलास लस्सी मिल जाये तो रोटियां खाने का मजा ही दुगुना हो जाता है। आज भी हर भारतीय के घर में (achar ka business kaise shuru kare) कई तरह के अचार मिल जाएंगे जिन्हें सभी सदस्य बहुत ही चाव से खाते भी होंगे। यही कारण है कि लाखों भारतीय अचार बनाने के बिज़नेस में बहुत ज्यादा कमाई कर रहे हैं।

ऐसे में यदि आप भी अचार बनाने का बिज़नेस शुरू करना चाहते हैं और इसे एक कमाई का स्रोत बनाना चाहते हैं तो आज हम आपकी इसमें सहायता (Homemade pickle business in India) करेंगे। आज के इस लेख में आपको यह जानने को मिलेगा कि किस तरह से अचार बनाने का बिज़नेस आपकी किस्मत को बदल सकता (achar ka business kaise start kare) है। अचार के बिज़नेस में आपको आगे चलकर बहुत फायदा भी होने वाला है। तो आइए जाने अचार का बिज़नेस कैसे किया जाए।

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अचार का बिज़नेस कैसे करे? (Achar ka business kaise kare)

अचार भारतीय थाली की शान कहा जाता है और यह खाने का स्वाद भी बढ़ा देता है। साथ ही किसी कोई कोई अचार ज्यादा पसंद होता है तो किसी को कैसा। अब आपको जो अचार पसंद है क्या पता वह घर में किसी अन्य को बिल्कुल भी पसंद ना हो लेकिन उसे कोई और अचार पसंद हो। ऐसे में बाजार में तरह तरह के अचार की वैराइटी भरी पड़ी है और लोग इन्हें खरीदते (Pickle business in Hindi) भी है।

अचार का बिजनेस कैसे करे निवेश प्रॉफिट मशीन व लाइसेंस Achar ka business kaise kare

तो अब यदि आप अपने घर पर या बड़े स्तर पर अचार का बिज़नेस शुरू करने का सोच रहे हैं तो आपको उसके लिए तैयारियां भी वैसी ही करनी होगी। बिना इसके तो आपका अचार का बिज़नेस शुरू करने का सपना सपना ही रह जाएगा। ऐसे में आप कैसे अपने घर बैठे ही या घर के आस पास की किसी खाली पड़ी जमीन पर अचार का बिज़नेस कर सकते हैं, इसके बारे में हम आपके साथ विस्तार से चर्चा करने वाले हैं।

अचार का बिज़नेस क्या होता है? (Pickle business in Hindi)

यह बहुत ही सामान्य सी चीज़ है जिसमे कोई व्यक्ति अकेले या अपने घरवालो की सहायता से या कुछ लोगों को काम पर रखकर तरह तरह के अचार बनाने का काम करता है। उसके द्वारा यह काम या तो लोगों के ऑर्डर पर किया जाता है या फिर इसे दुकानों पर बेचने के उद्देश्य से निर्माण किया जाता है। अब यदि वह ऑर्डर पर यह काम करता है तो वह यह काम घर पर ही कर सकता है और यदि उसे दुकानों पर इसे बेच कर बड़े स्तर का बिज़नेस करना होता है तो फिर उसे तैयारी भी वैसी ही करनी होती है।

दोनों तरह के काम को ही अचार के बिज़नेस करने में माना जाएगा। इन दोनों में अंतर केवल बिज़नेस के स्तर को लेकर है। यदि आपके पास पूँजी और संसाधनों की कमी है तो आप शुरुआत में इसे अपने घर से ही शुरू कर सकते हैं अन्यथा इसे किसी बड़ी जगह पर भी शुरू किया जा सकता है। अचार बनाने के बिज़नेस में बस इसी तरह के काम के जरिये कई तरह के अचार बनाए जाते हैं।

अचार के प्रकार (Achar ke prakar)

अब जब आप अचार बनाने का बिज़नेस करने जा रहे हैं तो आपको यह भी पता होना चाहिए कि इसमें आप किस किस तरह के अचार बना सकते हैं। यदि आप उसी के अनुसार ही अचार को बनाने का काम करेंगे तो आगे चल कर आपको ही लाभ (Pickle types in Hindi) होगा। तो अचार में कई तरह के प्रकार आते हैं और आज के समय में तो लोग नए नए एक्सपेरिमेंट कर इसमें तरह तरह की विविधता भी लेकर आ रहे हैं। किंतु हम आपको अचार की मुख्य वैराइटी के नाम बता देते हैं:

  • आम का अचार
  • नींबू का अचार
  • गाजर का अचार
  • केरी का अचार
  • हरी मिर्ची का अचार
  • लाल मिर्ची का अचार
  • मिक्स अचार
  • मूली का अचार
  • लसन का अचार इत्यादि।

इसी तरह आपको बाजार में कई अन्य तरह के अचार की वैराइटी भी मिल जाएगी। तो आप जिस भी तरह के अचार बनाने की क्षमता रखते हैं, उसी में जाए। आप एक बारी में सभी तरह के अचार बनाना नहीं शुरू कर सकते हैं और ना ही यह आपके बिज़नेस के लिए सही निर्णय कहा जाएगा। हालाँकि जब आपका काम चल पड़े तब आप इसकी वैराइटी में वृद्धि कर सकते हैं और एक दो अचार के प्रकार और बनाना शुरू कर सकते हैं।

आसपास की स्थिति का आंकलन करे

अचार का बिज़नेस शुरू करने से पहले यह देखे कि आपके आसपास लोग किस तरह का अचार खाना ज्यादा पसंद करते हैं और उसमे भी उनके स्वाद की पसंद कैसी है। कहने का मतलब यह हुआ कि मान लीजिए आपने यह तो पता लगा लिया कि आपके यहाँ के लोगों को ज्यादातर नींबू का अचार खाना पसंद है लेकिन नींबू का अचार भी तो दो तरह का आता है। एक तो नींबू में खट्टा अचार होता है तो दूसरा मीठा भी होता है।

तो आपको पूरा विश्लेषण करना चाहिए ताकि आप अपने बिज़नेस के लिए उसी हिसाब से ही निर्णय ले सके। इसके लिए आप अपने शहर की किराना दुकानों से भी संपर्क कर सकते हैं और उनसे इस बारे में जानकारी ले सकते हैं। वे आपको यह बताने में मदद करेंगे कि उनके द्वारा किस तरह की अचार की बिक्री सबसे ज्यादा होती है। तो अब जो दुकानों पर ज्यादा बिक रहा है वही आपके शहर के लोगों को भी पसंद आ रहा है।

अचार के बिज़नेस के लिए लाइसेंस बनवाना (Achar business licence)

अचार बनाने का बिज़नेस करना पूर्ण रूप से खाने के बिज़नेस में आता है। अब यदि खाना की कोई भी आइटम बनाने से या बेचने से जुड़ा काम करने जा रहे हैं तो इसके लिए भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले खाद्य विभाग से लाइसेंस लेना जरुरी हो जाता है। बिना इसके आपके ऊपर कानूनी कार्यवाही हो सकती है। देश में कही भी कोई भी खाने से जुड़ा काम बिना लाइसेंस के नही हो सकता है।

तो इसके लिए आप खाद्य विभाग में इसके लिए आवेदन दे और लाइसेंस लेने के लिए सभी जरुरी डाक्यूमेंट्स को सबमिट करे। इसी के साथ आपको अपने बिज़नेस के बारे में भी सब जानकारी उन्हें देनी होगी। अधिकारियों के द्वारा सब कुछ जांचे जाने के बाद आपको अचार बनाने के बिज़नेस के लिए लाइसेंस दे दिया जाएगा। अब आप चिंतामुक्त होकर अचार का बिज़नेस कर सकते हैं।

अचार का बिज़नेस कहां करे? (Achar ka business kahan kare)

अब जैसा कि हमने आपको ऊपर ही बताया कि आप चाहे तो इसे अपने घर पर ही शुरू कर सकते हैं लेकिन आपके घर में इसके लिए पर्याप्त जगह होनी जरुरी है। यदि यह नहीं है तो फिर आपको अचार का बिज़नेस करने में दिक्कते हो सकती है और घर भी सही से मैनेज नही हो पाएगा। तो यदि आपके घर में अचार का बिज़नेस करने के लिए या उसे बनाने के लिए बड़ा कमरा है तो यह बहुत ही सही बात कही जाएगी। इसी के साथ अचार को सुखाने के लिए छत का होना भी जरुरी है ताकि वहां उन्हें धूप लग सके।

वही यदि आपको अचार का बिज़नेस बड़े स्तर पर करना है तो इसके लिए आ अपने घर के आसपास की कोई खाली पड़ी जमीन देख सकते हैं। इसकी आप अच्छे से साफ सफाई करवा ले और यहाँ पर आसानी से और खुले में अचार बनाने का बिज़नेस शुरू करे। यह अपने अचार के बिज़नेस को बड़े स्तर पर ले जाने के लिए एक अच्छा कदम माना जा सकता है।

अचार के बिज़नेस में आने वाली लागत (Achar business investment)

अब यदि हम अचार बनाने के बिज़नेस में आने वाली लागत के बारे में बात करे तो वह भी कुछ ज्यादा नही होती है। अब यह आप पर निर्भर करता है कि आप इसकी शुरुआत किस स्तर से करने वाले हैं क्योंकि उसी पर ही आपका खर्चा निर्भर करेगा। अब यदि आप उसे सामान्य स्तर पर अपने घर से ही शुरू करना चाहते हैं तो इसमें आपकी लागत केवल 10 से 20 हज़ार रुपए की ही होगी। हालाँकि आप इसमें ज्यादा पैसा खर्च करके और भी तरह के अचार बनाने का काम कर सकते हैं।

वही यदि आप इसे थोड़े बड़े स्तर पर शुरू करने जा रहे हैं तो इसमें आने वाली लागत 50 हज़ार रुपए से लेकर एक लाख रुपए तक की हो सकती है। यह एक लाख से ऊपर भी जा सकती है और इसकी कोई सीमा नहीं है। तो यह पूर्ण रूप से आप पर ही निर्भर करेगा कि आप अचार बनाने के बिज़नेस में कितना तक निवेश करने को इच्छुक है और इसे किस स्तर पर लेकर जाना चाहते हैं।

अचार बनाने के लिए कच्चा माल मंगवाना (Achar business raw material)

अब ऊपर हमने आपको अचार के कई तरह के प्रकार बताये जो बनाए जा सकते हैं। साथ ही हमने आपको एक चीज़ और करने को कही थी और वह थी अपने आसपास की जगह का विश्लेषण करना और किराने वाली दुकानों से बातचीत करके यह पता लगाना कि आपके यहाँ के लोग किस तरह के अचार को खाना ज्यादा पसंद करते हैं। तो यदि आपने यह काम कर लिया है तो निश्चित तौर पर आपको यह पता चल चुका होगा कि आपको किस तरह के अचार का निर्माण कार्य ज्यादा करना चाहिए और किस तरह के अचार का कम या बिल्कुल नही करना चाहिए।

तो अब आपने जो भी अचार का उत्पादन करने का निर्णय लिया है, उससे संबंधित सब तरह का कच्चा माल बहुतायत में मंगवा कर रख लेंगे तो बेहतर रहेगा। फिर भी शुरूआती चरण में इतना ज्यादा माल भी ना मंगवाए और इसकी मात्रा सीमित रखे। फिर जैसे जैसे आपके बनाए अचार बिकने लगे उसी हिसाब से आप कच्चे माल की मात्रा को भी बढ़ा सकते हैं। अब इस कच्चे माल में अलग अलग तरह का माल आएगा जो अचार की वैराइटी पर निर्भर करेगा जैसे कि आम के अचार के लिए एमबी तो नींबू के अचार के लिए बड़े नींबू।

इसमें जो कच्चा माल मुख्य रूप से मंगवाया जाएगा वह होगा तरह तरह के मसाले, तेल, सौंफ, जीरा, नमक इत्यादि। तो यह तो आप पहले से ही मंगवा कर रख लेंगे तो सही रहेगा क्योंकि इनका इस्तेमाल तो हर तरह के अचार बनाने में किया ही जाएगा।

अचार के बिज़नेस के लिए जरुरी मशीनरी (Achar business machine)

अब बात करते है अचार बनाने के बिज़नेस में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों या मशीनो के बारे में। तो इसके लिए आपको सरोता खरीद लेना चाहिए जो अम्बी या भारी चीज़ को काटने के काम आता है। अचार बनाने के लिए आपको कच्ची अम्बी, नींबू इत्यादि को काटने का काम करना होगा जो घर के सामान्य चाकू से नही किया जा सकता है। ऐसे में आपको यह सरोता मशीन लेकर आनी होगी जिसकी कीमत 2 से 3 हज़ार रुपए ही होती है।

इसके अलावा आपको कई अन्य जरुरी सामान जैसे कि अचार सुखाने के लिए प्लास्टिक शीट, रखने के लिए डिब्बे, अख़बार, चाकू इत्यादि सामान की व्यवस्था करनी होगी। इसलिए जो जो जरुरी सामान अचार बनाने के लिए चाहिए, उनकी व्यवस्था पहले से ही करके रख लेंगे तो बेहतर रहेगा। अचार बनाने के लिए आपको कोई ज्यादा बड़ी मशीन की जरुरत नही होती है। हालाँकि आप इसे बड़े स्तर पर शुरू करने जा रहे हैं तो भी आपको मशीन की नहीं अपितु व्यक्तियों को रखने की जरुरत होगी।

अचार बनाने के लिए लोगों को काम पर रखना

अब आपको अपने आसपास ऐसे लोगों की पहचान करनी होगी जिन्हें आप अपने अचार बनाने के बिज़नेस में काम पर रख सके। इसके लिए आपको अपने आसपास की कई ऐसी महिला मिल जाएगी जो इस तरह के बिज़नेस में काम करने को राजी हो जाएगी और बदले में उन्हें भी थोड़ा बहुत पारिश्रमिक मिल जाया करेगा। इससे आपका काम भी हो जाया करेगा और उन महिलाओं की आमदनी भी हो जाया करेगी।

इसलिए आप जिस स्तर पर भी अचार बनाने का बिज़नेस शुरू करने जा रहे हैं उस हिसाब से लोगों की अपने यहाँ भर्ती कर ले। उनके काम करने के आधार पर ही आपका अचार बेचने का बिज़नेस चलेगा या नही, यह निर्भर करेगा। हालाँकि आपको अपने काम में हाथ बंटाने के लिए कम से कम दो लोगों को तो अपने साथ काम पर रखना ही होगा।

अचार बनाने का काम शुरू करना (Achar business shuru karna)

अब बारी है सब मशीन, कच्चे माल और लोगों की सहायता से अचार बनाने के काम की शुरुआत करने की। तो यह आप जान ले कि हर अचार को बनाने की विधि अलग अलग होती है और वह भी लोग अपनी पसंद और ब्रांड के अनुसार अलग अलग तरीके से बनाते हैं। अब यदि आप किसी के घर में कोई अचार खायेंगे और वही अचार किसी अन्य घर में खायेंगे तो आपको दोनों ही जगह अलग अलग स्वाद मिलेगा। अब इसमें कोई आपको ज्यादा पसंद आएगा तो कोई कम तो यह बस उन्हें बनाने के तरीके पर ही निर्भर करता है।

तो यदि आप चाहते हैं कि आपका अचार का बिज़नेस तेज गति से आगे बढ़े और इसमें आप बहुत तरक्की करे तो आपको अचार भी वैसा ही बनाना होगा। यदि आपने इसमें थोड़ी सी भी कोताही बरती तो मान लीजिए आपका काम नहीं चल पाएगा। इसलिए आप अचार बनाने की विधि को सीखने के साथ साथ उसे किस तरीके से सबसे बेहतर और स्वादिष्ट बनाया जाए, इस पर भी पूरा पूरा ध्यान दे। यदि आपने इस पर ध्यान दे दिया और लोगों को आपका बनाया अचार पसंद आने लगा तो आपकी बिक्री दिनोंदिन बढ़ती चली जाएगी।

बनाए अचार की अच्छे से पैकिंग करना

अचार को लंबे समय तक सही बनाए रखने और उसे ख़राब होने से बचाने के लिए उसकी अच्छे से पैकिंग की जानी बहुत जरुरी होती है। इसके लिए इसे डिब्बे में टाइट करके बंद किया जाता है ताकि इसे हवा ना लगने पाए। साथ ही इसमें पानी की एक बूँद भी नहीं गिरनी चाहिए और ना ही गीले हाथ इसे छूने चाहिए। अब यदि इन दोनों में से कोई एक भी काम हो गया तो अचार जल्दी सड़ने लगता है या फिर उसमे से बदबू आने लगती है।

इसके अलावा अचार की अच्छे से की गयी पैकिंग भी आपके बिज़नेस को आगे बढ़ाने और आपकी एक अलग पहचान स्थापित करने में बहुत मदद करती है। वह इसलिए क्योंकि इसी से ही तो आपके बनाए अचार की अलग पहचान हो पायेगी अन्यथा केवल अचार देखकर उससे कौन पहचान पाएगा कि वह आपने ही बनाया है। तो आप इस डिब्बे पर अपने बिज़नेस का नाम, बाकि सब जरुरी जानकारी इत्यादि लिखे और उसके बाद ही उसे बेचे।

अचार के डिब्बे को बेचना

अब जब सब कुछ बन कर तैयार हो चुका है तो बारी है उसे बेचने की अर्थात अचार के डिब्बो को बेचने की। अब यदि आप अपने आसपास  या एक सीमित क्षेत्र तक लोगों से अचार बनाने के ऑर्डर लेते हैं तो यह तो अलग बात है। इसमें तो आपको ऑर्डर के हिसाब से ही उन अचार का निर्माण करना होता है और उनसे ऐसे लेकर उसे यह अचार के डिब्बे बेच देने होते हैं।

वही यदि आप थोड़े बड़े स्तर पर इस बिज़नेस को कर रहे हैं तो आपको इसे आसपास की किरानो की दुकानों पर जाकर बेचना होगा। इसके लिए आप पहले से ही उनसे बातचीत कर डील कर लेंगे तो बेहतर रहेगा। वे पहले से ही अन्य कंपनियों के अचार के डिब्बे अपनी दुकान पर रख कर उन्हें बेचने का काम करते होंगे तो आपको भी उसी अनुसार उनसे डील करनी होगी। इसके लिए आपको पहले अपने अचार के डिब्बे का मूल्य निर्धारित करना होगा और यह देखना होगा कि वह बाजार में बिक रहे अन्य अचार के डिब्बो की तुलना में ना तो ज्यादा महंगे हो और ना ही ज्यादा सस्ते।

जब आप यह काम कर ले तो उन दुकानदारो से डील करे। शुरुआत में अपना ग्राहक बनाने के लिए आप उन्हें प्रति अचार के डिब्बे में पर थोड़ा ज्यादा मार्जिन दे दे। फिर जब आपके अचार बिकने लग जाए तो आप सामान्य तौर पर इसका बिज़नेस करे और एक अच्छी खासी कमाई करना शुरू करे।

अचार के बिज़नेस में कमाई (Achar ke business me kamai)

अचार के बिज़नेस में जितना निवेश किया जाता है, कमाई भी उसी हिसाब से ही होती है। कहने का मतलब यह हुआ कि यदि आप 10 हज़ार रुपए में अचार का बिज़नेस शुरू करने जा रहे हैं तो इसमें आपकी कमाई ज्यादा से ज्यादा 15 से 16 हज़ार की होगी वही यदि आप एक लाख में इससे शुरू करने जा रहे हैं तो इसमें होने वाली कमाई डेढ़ लाख से लेकर 2 लाख रुपए तक की हो सकती हैं।

ऐसा इसलिए क्योंकि आप जो भी निवेश कर रहे हैं वह अचार बनाने का कच्चा माल ही होगा। अब जो कच्चा माल आप खरीदेंगे, उसी से ही तो अचार बनाने का काम करेंगे और फिर उसे ही बेच कर अपना लाभ कमाएंगे। इसलिए जितना ज्यादा निवेश, उतना ही बड़ा फायदा आपको होगा।

अचार का बिज़नेस कैसे करे – Related FAQs

प्रश्न: अचार बनाने का व्यवसाय कैसे शुरू करें?

उत्तर: अचार बनाने का व्यवसाय शुरू करने के बारे में संपूर्ण जानकारी हमने आपको इस लेख के माध्यम से दी है।

प्रश्न: अचार की पैकिंग कैसे करें?

उत्तर: अचार की पैकिंग करने के लिए ऐसे डिब्बे को चुने जो टाइट बंद होता है और जिसमे हवा प्रवेश ना कर सके।

प्रश्न: क्या अचार बेचकर पैसे कमाए जा सकते हैं?

उत्तर: बिल्कुल, अचार बेचकर पैसे कमाए जा सकते हैं।

प्रश्न: अचार कितने दिन तक चलता है?

उत्तर: अचार एक वर्ष तक चलता है।

तो इस तरह से आज के इस लेख में आपने जाना कि अचार का बिज़नेस क्या होता है, उसमे कैसे काम किया जा सकता है, उसके लिए क्या क्या तैयारियां पहले से ही करके रखनी होती है और इसमें आपको कितना तक का लाभ देखने को मिल सकता है।

शेफाली बंसल
शेफाली बंसल
इनको लिखने में काफी रूचि है। इन्होने महिलाओं की सोशल मीडिया ऐप व वेबसाइट आधारित कंपनी शिरोस में कार्य किया। अभी वह स्वतंत्र रूप में लेखन कार्य कर रहीं हैं। इनके लेख कई दैनिक अख़बार और पत्रिकाओं में प्रकाशित हो चुके हैं।
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